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Asistencia de Personalidades a la fiesta cultural de Japón

Asistencia de Personalidades al Evento:
La organización pretende dar una gran relevancia institucional al evento ya que se trata
de la primera vez que una actividad cultural de estas características se organiza en el
País Vasco. De esta manera, se contará con la presencia de destacados representantes
pertenecientes al Gobierno japonés y a diferentes instituciones del País Vasco.
• Primer Secretario y Director del Centro Cultural y de Información de la Embajada de
Japón en España, Sr. D. Naoki Yokobayashi.
• A las 12: 00 h se contará con la asistencia del Alcalde de Bilbao, Sr. D. Iñaki Azkuna.
•Concejal Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, Sr. D. Sabin Anuzita y
Concejal Delegado de Acción Social del Ayuntamiento de Bilbao, Sr. D. Ricardo Barkala.
• Representante del área de Cultura de la Diputación de Bizkaia (Pendiente de
Confirmación).
• Director de Relaciones Internacionales del Gobierno Vasco, Sr. D. Mikel Burzako.
• Preseidente y Vicepresidente de la Sociedad Vasco-Japonesa (Nihon Basuku Yukoikai /
日本バスク友好会, Sr. D. Yuichi Shimanuki y Sr. D. Sho Hagio.


Eiko Kishi (Vicepresidenta de la Asociación Ikebana España. Maestra de Ikebana Misho Ryu) 
Yoko Kinoshita (Maestra de Ikebana Saga-goryu).


La palabra Ikebana ((生け花 ó いけばな) "flor
viva colocada"?) (de ike(ru) (生けるcolocar?)
y bana (sonoración de hana) ( 花, flor)
denomina el arte japonés de arreglo floral. También se conoce como kadō (華道 o 花道
el camino de las flores?).
Se trata de la composición de motivos
decorativos mediante flores, aunque también
ramas, hojas, frutos y semillas. Además de su
propósito estético, también se utiliza como
método de meditación, ya que está conectado
con el flujo de las estaciones y ciclos de la vida.
El hecho de que las obras sean efímeras, debido
al material de que están hechas, lo convierte en un acto de reflexión sobre el paso del
tiempo.

Fumio Hatanaka (Cocinero de sushi)


(Tokio, Japón).
Se trata de un cocinero de Sushi que lleva más de 47 años
en su restaurante localizado en el barrio residencial de
Den-en-chofu. Su técnica de elaboración del Sushi ha
sido ampliamente reconocida por actores, políticos,
deportistas y revistas japonesas de distinto ámbito. El
origen de Sushi data del siglo VIII. El estilo de
elaboración del Sushi moderno pertenece a la época Edo
(aproximadamente el año 1820) y se origina, precisamente, en Edo (Tokio). Por aquel
entonces se le denominaba “Edo-mae Sushi“. “Mae“ significaba Frente y hacía
referencia al golfo de de Edo (Tokio) que se encontraba enfrente de la ciudad. De ahí
que el completo significado de “Edo –mae Sushi“ sea el de “Sushi que se hace con
pescados del golfo de Edo “ . A partir del año 1923, y debido al gran terremoto de
Tokio, los cocineros de Sushi que trabajaban en la ciudad vuelven a sus provincias
natales y, por ello, se extiende el arte de elaborar Sushi a todo Japón.


Maestro Seigo Takagui (IAIDO)


(Yamagata, Japón). Vicepresidente
de la Federación japonesa de Iai-do, 10-dan.
El combate con katana da inicio con la confrontación de dos
samuráis. Sin embargo, Iai (居合道)es una técnica específica
que, en el preciso instante en que se extrae la katana de la
funda, pone en juego la vida o la muerte de los contrincantes.
El creador de la técnica Iai es Zinsuke (Siguenobu
Hayashizaki), un guerrero samurái que vivía en el año 1600
en el pueblo Hayashizaki, actual provincia Yamagata. Con
posterioridad, esta disciplina se extiende gradualmente a todos los territorios de Japón.
El Maestro Seigo realizará una demostración Iai por katana de verdad.

Maestro Osamu Aoki(Karate)


Gran maestro de Karate, 7- dan
dentro de la corriente de Japan Karate Association.
El profesor Aoki se graduó en la Universidad de Takushoku
con antelación a recalar en Bilbao en 1970. Desde aquel
momento toda su actividad se centró en la transmisión de la
disciplina del karate ( 空手道) en el País Vasco. En la actualidad, imparte enseñanzas a numerosos alumnos de
distintas partes de la geografía española. Uno de los aspectos
más destacados de su práctica es el denominado Estado activo,
gracias al cual se mantiene activo, frente a la costumbre
habitual de los maestros, y continua participando en combates. De hecho, el maestro ha elaborado un nuevo ejercicio gimnástico denominado Bioenergía basado en el conocimiento del Ki y a través del cual se pueden recuperar las funciones latentes del cuerpo y el cerebro. Así, existen más de 500 discípulos practicantes de esta técnica por toda Europa.

Maestro Iñaki Sanchez (Aikido)


Sus comienzos en el mundo de las Artes Marciales se remontan a los años 69-70, comenzando la práctica de Judo, donde alcanzó el grado de cinturón marrón, alternando también la práctica de Karate y Taekwondo.
La mayor dedicación la ha realizado en el AIKIDO, arte que empezó a practicar en el año 1972.
Durante los más de treinta años que lleva practicando AIKIDO, ha sido largo el camino de sacrificio y de aprendizaje. Hoy puede ver, no sin orgullo, la consecución de muchas de las metas que
se había propuesto. Tiene la inmensa satisfacción de seguir entrenando y formando,
actualmente, a una ingente cantidad de Aikidokas en Bizkaia, superando, ampliamente,
los ciento sesenta practicantes de éste noble Arte Marcial.

Natsuki Omura (Odori - Danza tradicional)


Puede decirse que la danza japonesa, técnicamente se basa en la
danza del teatro Kabuki. Se caracteriza por movimientos que si
bien a los ojos del espectador son lentos, demandan una serie
de posturas especiales, que son muy distintas de la danza
occidental. Generalmente se usan abanicos, sombrillas e
inclusive la manga del kimono (sode), que juegan un rol
importante para acentuar movimientos o expresividad de la danza. La danza japonesa
sirve para mostrar el sentimiento del pueblo japonés; a la admiración que siente por la
naturaleza. Así se baila a la belleza del cerezo (sakura) en primavera, al arce (momiji)
que tiñe de rojo las montañas en otoño, a la blanca nieve en invierno y a la alegría del
verano.

Maestra Yukiko Sakai (Caligrafía)


(San Sebastián). 5 Dan de caligrafía. Además de impartir clases de lengua japonesa, la
profesora Sakai enseña el antiguo arte de caligrafía japonesa
(shodō, 書道). El shodō proviene de la caligrafía china y se
practica a la antigua usanza, esto es, con un pincel (Fude), un
tintero (Suzuri), pisapapeles y un pliego de papel (Kami,
normalmente de arroz). En cada obra de caligrafía tradicional
se materializa uno de los ejes fundamentales de la estética
japonesa, wabi-sabi, que incide en la proporcionalidad de lo
simple y lo delicado. Como tal, el shodō forma parte de uno de los caminos que llevan a
la comprensión del sentido de la vida, semejantes al Bushidō, el Budō, el Ikebana, el
Chadō, etc.

Profesor Sho Hagio (Vicepresidente de la sociedad vasco-japonesa y euskaldunberri)


En 1986 estudió economía en la Universidad Waseda y tres años después realizó un Máster sobre conflictos internacionales en Tokio. Hoy en día, es profesor invitado en el Instituto tecnológico de Nagoya (Japón). Ha sido
invitado en varias ocasiones por el Departamento de Presidencia del Gobierno Vasco a visitar el País Vasco y es miembro de Eusko
Ikaskuntza (La Sociedad de Estudios Vascos). Sho Hagio, además de dominar el euskera, lleva mucho tiempo realizando estudios relacionados con el mundo vasco.

Agurtxane Macias (Kamishibai)


Kamishibai a cargo de Agurtzane Macias (Cuentista
o Gaito kamishibaiya). Kamishibai (紙芝居) significa “teatro de papel” y es una forma de contar cuentos muy popular en Japón que se remota a las historias que, en el s. XII, los monjes budistas relataban, junto con las enseñanzas morales, a la población analfabeta. Suele estar dirigido a niñas y niños pequeños que van a disfrutar de él en grupo. Las especiales características y técnicas de presentación y narración de cuentos, comenzando con el anuncio del inminente inicio del
relato mediante el golpeo de dos piezas de madera (hyoshigi), provoca un efecto mágico y subyugante en el expectante público infantil.


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